Медведь-гора — символ Южного берега Крыма

Эту живописную гору, сползающую своим крутым массивом глубоко в море, не заметить просто невозможно. Очень уж похожа она на огромного Медведя, припавшего всем своим громадным телом к воде – словно сказочный зверь вознамерился выпить всё Черное море, до капельки. Необычную вершину так и называют – Аю-Даг, что в переводе с татарского означает — Медведь-гора. Правда, существует также версия, что название Аю-Даг происходит от другого имени — Айя-Даг (Святая гора). А итальянские мореплаватели эпохи Возрождения вообще видели а облике горы – верблюда и на своих картах так и обозначали её – «Камелио» (верблюд).

Благодаря необычному ландшафтному облику, а ещё – связанным с ней легендам, Медведь-гору общепризнанно считают, вкупе с замком Ласточкино Гнездо, легендарной Форосской церковью и Золотыми Воротами Кара-Дага, одним из символов Крымского полуострова.

Аю-Даг впечатляет не только своими размерами и причудливым силуэтом, но и красивейшими пейзажами, открывающимися как на вершине, так и на склонах горы. Его густо поросшие лесом бока простираются на многие километры в сторону Ялты и Алушты. Счастлив тот, кто отваживается на пешее путешествие по Мишкиной спинке наверх — к смотровой площадке «Горячий камень»: их взорам открываются панорамы южного побережья, от которых просто дух захватывает!
Сама гора является своего рода природной границей между двумя расположившимися у подножия каменного исполина поселков – Партенита и Гурзуфа. А еще под сенью Аю-Дага находится всемирно известный пионерский лагерь – Артек, и добрый Мишка словно прикрывает детское царство своей могучей спиной от всех ветров и природных напастей.

Легенда о Медведь-горе

Об этом месте сложено немало преданий и легенд. Таинственных и грустных, как например, эта:
Давным-давно, когда крымские берега были еще безлюдны, на полуострове жили одни только звери. Особенно много водилось огромных и свирепых медведей. Как-то раз к побережью прибило обломки корабля, среди них медведи обнаружили свёрток с маленькой девочкой. Вожак решил оставить ребёнка. Звери нежно заботились о своей воспитаннице — она росла в любви и внимании. И стала красивой и доброй девушкой. Очень любила петь, а медведи всегда охотно и с большим вниманием слушали её песни. Однажды девушка увидела на берегу лодку, в которой лежал обессиленный юноша. Сбежав из рабства, тот пытался на лодке доплыть до родных берегов, но сильная стихия помешала его планам. Девушка спрятала юношу и долгое время выхаживала его. Он же рассказал ей про свои родные края, в которых живёт много людей – дружных и весёлых.

И решили они оба уплыть вместе – на его Родину. И уже довольно далеко успела влюблённая пара уйти от берега, но тут вернулись с охоты медведи. Рассвирепев, припали звери к воде и стали жадно пить её, чтобы осушить море и вернуть свою любимицу. Но та вдруг стала петь чарующим голосом свои волшебные песни – и заворожённые звери остановились. Отошла от моря стая, лишь вожак так и остался лежать у самой воды, с тоской наблюдая, как девушка удалялась всё больше и больше и, в конце концов, исчезла за горизонтом. Переполненный горем и отчаянием, грозный Мишка так и не смог встать, голова и туловище его постепенно окаменели, а бока покрылись густой «лесной шерстью. Так и лежит теперь вечно каменный Медведь – на крымском побережье…

История Медведь-горы

Аю-Даг – гора древняя. Появилась она в далёком Юрском периоде, примерно 150 миллионов лет назад, в результате разлома земной коры. Это – несостоявшийся вулкан, магма которого, так и не выйдя на поверхность, застыла внутри и образовала округлый горный купол. Исследуя пласты, из которых образована вершина, ученые пришли к выводу, что это — не осадочная порода наподобие известняка, а прочный магматический габбродиабаз ( кстати, из него сделаны трибуны на Красной площади в Москве). Кроме того, геологи обнаружили здесь 18 видов минералов.

Аю-Даг неразрывно связан с историей развития полуострова. На склонах горы находится огромное количество древнейших археологических памятников. Есть пешие экскурсионные маршруты, которые ведут к остаткам старинных крепостных стен, разнообразным храмовым сооружениям, а также — языческому святилищу и христианскому могильнику. В средние века Аю-Даг был достаточно густонаселённым местом: здесь было несколько поселений, действовал монастырь святых Апостолов Петра и Павла. Позднее в этих местах произошло большое землетрясение, гора стала обезвоженной, и люди покинули ее.

Заповедник на Медведь-горе

На территории Аю-Дага находится довольно большой заказник. На склонах Медведя произрастает примерно четверть флоры Крыма — более 600 видов растений: дуб, земляничник мелкоплодный, можжевельник, граб, жасмин и др. Обитают здесь и животные – белки, лисы, зайцы, барсуки, ежи, ящерицы, желтопузики, дятлы, горлицы, дятлы, совы. Многие представители животного мира занесены в Красную книгу.

Особенно хорош Аю-Даг весной – буйство красок на спинке Мишки и его склонах поражает любой, даже самый взыскательный взор. Многие поляны и проплешины покрываются настоящим ковром из подснежников.

Как добраться

Из Гурзуфа наиболее близко к Медведь-горе ходит автобус №2. Надо доехать до конечной остановки у лагеря «Горный» и дальше идти пешком вдоль урочища Осман. Дорога здесь асфальтированная, удобная. Только пройдя небольшое искусственное озеро, вы выйдите на тропинку к вершине самой горы. Перед её началом – шлагбаум, который обозначает начало заповедника.

Если вы направляетесь из Партенита, то надо зайти на территорию санатория «Крым» и найти по указателям остатки средневекового храма Святых Елены и Константина. Именно там берет начало тропинка на вершину. Она носит имя генерала Н. Раевского-младшего, который когда-то именно отсюда и отправился покорять Крымского Медведя.

Путь обеих тропинок размечен красными маркерами в виде точек и стрелок. Так что заблудиться здесь сложно.