Медведь-гора — символ Южного берега Крыма

РАСЧЁТ СТОИМОСТИ ПУТЁВКИ

Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Дата заезда
Обязательно укажите дату заезда
Обязательно укажите дату заезда
Ваше Имя
Введите Имя
Введите Имя
Дата выезда
Обязательно укажите дату выезда
Обязательно укажите дату выезда
Номер телефона
Введите номер телефона
Введите номер телефона
Взр. и дети с 7 лет:
-
+
Уажите количество взрослых более 0
Уажите количество взрослых более 0
Ваш Email адрес
Введите Email
Введите Email
Дети до 6 лет:
-
+
Field is required!
Field is required!
* - Нажимая кнопку "отправить", Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Field is required!
Field is required!

Эту живописную гору, сползающую своим крутым массивом глубоко в море, не заметить просто невозможно. Очень уж похожа она на огромного Медведя, припавшего всем своим громадным телом к воде – словно сказочный зверь вознамерился выпить всё Черное море, до капельки. Необычную вершину так и называют – Аю-Даг, что в переводе с татарского означает — Медведь-гора. Правда, существует также версия, что название Аю-Даг происходит от другого имени — Айя-Даг (Святая гора). А итальянские мореплаватели эпохи Возрождения вообще видели а облике горы – верблюда и на своих картах так и обозначали её – «Камелио» (верблюд).

Благодаря необычному ландшафтному облику, а ещё – связанным с ней легендам, Медведь-гору общепризнанно считают, вкупе с замком Ласточкино Гнездо, легендарной Форосской церковью и Золотыми Воротами Кара-Дага, одним из символов Крымского полуострова.

Аю-Даг впечатляет не только своими размерами и причудливым силуэтом, но и красивейшими пейзажами, открывающимися как на вершине, так и на склонах горы. Его густо поросшие лесом бока простираются на многие километры в сторону Ялты и Алушты. Счастлив тот, кто отваживается на пешее путешествие по Мишкиной спинке наверх — к смотровой площадке «Горячий камень»: их взорам открываются панорамы южного побережья, от которых просто дух захватывает!
Сама гора является своего рода природной границей между двумя расположившимися у подножия каменного исполина поселков – Партенита и Гурзуфа. А еще под сенью Аю-Дага находится всемирно известный пионерский лагерь – Артек, и добрый Мишка словно прикрывает детское царство своей могучей спиной от всех ветров и природных напастей.

Легенда о Медведь-горе

Об этом месте сложено немало преданий и легенд. Таинственных и грустных, как например, эта:
Давным-давно, когда крымские берега были еще безлюдны, на полуострове жили одни только звери. Особенно много водилось огромных и свирепых медведей. Как-то раз к побережью прибило обломки корабля, среди них медведи обнаружили свёрток с маленькой девочкой. Вожак решил оставить ребёнка. Звери нежно заботились о своей воспитаннице — она росла в любви и внимании. И стала красивой и доброй девушкой. Очень любила петь, а медведи всегда охотно и с большим вниманием слушали её песни. Однажды девушка увидела на берегу лодку, в которой лежал обессиленный юноша. Сбежав из рабства, тот пытался на лодке доплыть до родных берегов, но сильная стихия помешала его планам. Девушка спрятала юношу и долгое время выхаживала его. Он же рассказал ей про свои родные края, в которых живёт много людей – дружных и весёлых.

И решили они оба уплыть вместе – на его Родину. И уже довольно далеко успела влюблённая пара уйти от берега, но тут вернулись с охоты медведи. Рассвирепев, припали звери к воде и стали жадно пить её, чтобы осушить море и вернуть свою любимицу. Но та вдруг стала петь чарующим голосом свои волшебные песни – и заворожённые звери остановились. Отошла от моря стая, лишь вожак так и остался лежать у самой воды, с тоской наблюдая, как девушка удалялась всё больше и больше и, в конце концов, исчезла за горизонтом. Переполненный горем и отчаянием, грозный Мишка так и не смог встать, голова и туловище его постепенно окаменели, а бока покрылись густой «лесной шерстью. Так и лежит теперь вечно каменный Медведь – на крымском побережье…

История Медведь-горы

Аю-Даг – гора древняя. Появилась она в далёком Юрском периоде, примерно 150 миллионов лет назад, в результате разлома земной коры. Это – несостоявшийся вулкан, магма которого, так и не выйдя на поверхность, застыла внутри и образовала округлый горный купол. Исследуя пласты, из которых образована вершина, ученые пришли к выводу, что это — не осадочная порода наподобие известняка, а прочный магматический габбродиабаз ( кстати, из него сделаны трибуны на Красной площади в Москве). Кроме того, геологи обнаружили здесь 18 видов минералов.

Аю-Даг неразрывно связан с историей развития полуострова. На склонах горы находится огромное количество древнейших археологических памятников. Есть пешие экскурсионные маршруты, которые ведут к остаткам старинных крепостных стен, разнообразным храмовым сооружениям, а также — языческому святилищу и христианскому могильнику. В средние века Аю-Даг был достаточно густонаселённым местом: здесь было несколько поселений, действовал монастырь святых Апостолов Петра и Павла. Позднее в этих местах произошло большое землетрясение, гора стала обезвоженной, и люди покинули ее.

Заповедник на Медведь-горе

На территории Аю-Дага находится довольно большой заказник. На склонах Медведя произрастает примерно четверть флоры Крыма — более 600 видов растений: дуб, земляничник мелкоплодный, можжевельник, граб, жасмин и др. Обитают здесь и животные – белки, лисы, зайцы, барсуки, ежи, ящерицы, желтопузики, дятлы, горлицы, дятлы, совы. Многие представители животного мира занесены в Красную книгу.

Особенно хорош Аю-Даг весной – буйство красок на спинке Мишки и его склонах поражает любой, даже самый взыскательный взор. Многие поляны и проплешины покрываются настоящим ковром из подснежников.

Как добраться

Из Гурзуфа наиболее близко к Медведь-горе ходит автобус №2. Надо доехать до конечной остановки у лагеря «Горный» и дальше идти пешком вдоль урочища Осман. Дорога здесь асфальтированная, удобная. Только пройдя небольшое искусственное озеро, вы выйдите на тропинку к вершине самой горы. Перед её началом – шлагбаум, который обозначает начало заповедника.

Если вы направляетесь из Партенита, то надо зайти на территорию санатория «Крым» и найти по указателям остатки средневекового храма Святых Елены и Константина. Именно там берет начало тропинка на вершину. Она носит имя генерала Н. Раевского-младшего, который когда-то именно отсюда и отправился покорять Крымского Медведя.

Путь обеих тропинок размечен красными маркерами в виде точек и стрелок. Так что заблудиться здесь сложно.