Дача Голубка

РАСЧЁТ СТОИМОСТИ ПУТЁВКИ

Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Дата заезда
Обязательно укажите дату заезда
Обязательно укажите дату заезда
Ваше Имя
Введите Имя
Введите Имя
Дата выезда
Обязательно укажите дату выезда
Обязательно укажите дату выезда
Номер телефона
Введите номер телефона
Введите номер телефона
Взр. и дети с 7 лет:
-
+
Уажите количество взрослых более 0
Уажите количество взрослых более 0
Ваш Email адрес
Введите Email
Введите Email
Дети до 6 лет:
-
+
Field is required!
Field is required!
* - Нажимая кнопку "отправить", Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Field is required!
Field is required!

Дача, хранящая дух удивительных времен

Популярный крымский курорт Алушта начинал свою жизнь в XIX веке как прибрежный поселок, в котором известные люди Российской империи приобретали землю и строили свои дачи. Практически каждая такая постройка вошла потом в историю курорта, равно как и стала его архитектурным украшением.
Дача «Голубка» – одна из таких достопримечательностей. Известна и популярна она прежде всего своей удивительно романтической историей.

Это довольно оригинальное разноэтажное здание было построено в центре Алушты одним из российских страховых обществ еще в двадцатых годах XIX века. Впоследствии его приобрел в собственность отставной генерал Голубов. Именно его фамилия и дала имя даче.

Генерал переоборудовал массивное диоритовое здание, превратив его в роскошную по тем временам виллу площадью в 500 квадратных метров. Все восемнадцать комнат дачи были обустроены богато, с комфортом.

Не случайно именно эту дачу облюбовали потом для встречи наследника российского престола цесаревича Николая с его невестой — австрийской принцессой Алисой Гессен-Дармштадской, ставшей после принятия православного вероисповедания Александрой Федоровной. Оба приехали в Крым, чтобы получить благословение на брак у тяжело больного, готовящегося покинуть этот мир императора Александра III. Свои последние дни государь пожелал провести в Ливадии.

Красивая изящная алуштинская дача стала, таким образом, местом, где и началась история любви последнего русского царя и его супруги.

Сам Николай II описал потом день встречи со своей Аликс в дневнике: они позавтракали и после продолжительного общения отправились на коляске в Ливадию. По пути их встречали местные жители, преподносили подарки и осыпали будущих новобрачных цветами. Поистине незабываемый день..

В память об этом событии на фасаде дачи «Голубка» позже установили мемориальную доску.

Но после революции 1917 года табличку убрали. Спустя некоторое время судьба распорядилась таким образом, что на фасаде снова повесили табличку, в память об уже другом событии. В 1918 году здесь же, на даче, были помещены в подвал арестованные белогвардейцами члены Советского правительства Республики Таврида. Их жестоко пытали, а потом расстреляли. В честь погибших большевиков в Приморском парке Алушты установили памятник.

С «Голубкой» связан еще один значимый эпизод истории — в 1945 году в ней на пути следования в Ливадию в дни проведения легендарной Ялтинской конференции останавливался генералиссимус И.В.Сталин. И об этом рассказывает уже третья (первую сюда вернули в 1998 году) мемориальная доска, красующаяся на фасаде знаменитой дачи.

В наше время внутри особняка «Голубка» располагается общественная библиотека им. Сергеева-Ценского и небольшая выставка картин. Прекрасно сохранившееся здание окружено многочисленными клумбами с цветами и буквально утопает в зелени.

Оно всё так же популярно как среди самих алуштинцев, так и среди гостей города.