Дворец «Карасан»

РАСЧЁТ СТОИМОСТИ ПУТЁВКИ
Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Обязательно укажите дату заезда
Введите Имя
Обязательно укажите дату выезда
Введите номер телефона
Взрослые и дети с 7 лет:
-
+
Уажите количество взрослых более 0
Введите Email
Дети до 6 лет:
-
+
Field is required!

Дворец «Карасан» находится в очень живописном месте — на берегу Кучук-Ламбатской бухты между легендарной Медведь-горою (Аю-Даг) и мысом Плака. Здешние земли имеют богатую историю, которая уходит корнями в глубокую древность и связана с пребыванием в Тавриде древних греков и тавров.

В начале XIX века хозяином этого уголка становится генерал-лейтенант Михаил Бороздин. Именно он заложил в имении великолепный парк, ставший впоследствии одним из лучших парков Тавриды и настоящим украшением «Крымской Ривьеры». Закладкой руководили лучшие знатоки садоводства Российской империи.

В усадьбу были завезены редчайшие виды деревьев и кустарников из Южной Америки и Африки. До сих пор здесь произрастают более двух сотен видов экзотических растений. Гордость парка — роща роскошных итальянских пиний, в тени которых так любят гулять и отдыхать гости санатория и многочисленные туристы, приезжающие полюбоваться старинным имением. Есть здесь и бамбуковая роща, аллеи голубых атласских кедров, кипарисов и алеппской сосны.

Парк изобилует многочисленными старинными фонтанами и фонтанчиками:

  • фонтан с аркой;
  • фонтан с надписью на арабском языке;
  • мраморный античный фонтан;
  • восточный фонтан, украшенный рельефом кипариса;
  • фонтан с загадочным названием «Три головы».

Все они – небольшие и изящные.

По стать прекрасному парку и сам дворец «Карасан». Построен он был зятем Бороздина генералом Николаем Раевским и вначале представлял собой деревянное здание в неомавританском стиле, украшенное многочисленной филигранной резьбой – настоящими деревянными кружевами. Впоследствии сын генерала Михаил Раевский построил на месте деревянного дворца каменный, сохранив при этом стиль и дух прежней усадьбы. Большой любитель Крыма, Михаил Раевский при создании проекта нового дворца настоял на том, чтобы в нем была учтена как стилистика предыдущего здания, так и особенности популярного тогда в России стиля барокко, а также — местной, крымско-татарской архитектуры.

Казалось бы – сочетание несочетаемого непременно произведет отрицательный эффект. Однако руководивший строительством легендарный архитектор Карл Эшлиман сумел-таки совершить невозможное и стилистическим смешением добился того, что дворец стал выглядеть настоящим романтическим чудом. Резные балкончики с ассиметричными решетками, колонны с огранкой, величественный портал на северном фасаде и воздушный мезонин – в восточной части, граненая башенка с легким куполом, многочисленные лепные узоры на больших окнах и, наконец, сплошь увитые деревянными кружевами арки на южном фасаде – всё это создает впечатление настоящего архитектурного шедевра. Дворец и величественен и, одновременно, легок, воздушен и оставляет впечатление яркого неповторимого праздника.

А.С. Пушкин в «Карасане»

В свое время красота этих мест привела в имение Раевских светило русской поэзии Александра Пушкина. Сюда он прибыл вместе со всем семейством генерала и впоследствии очень тепло вспоминал свое пребывание в «Карасане». Александр Сергеевич назвал Крым «волшебным краем» с «полуденным небом». Кстати, первоначально усадьбу даже называли «Домом Пушкина». А в парке имения была заложена 130-метровая Пушкинская аллея.

Как добраться 

Добраться в сюда легко: из Симферополя в Партенит, рядом с которым и находится санаторий, ходит прямой автобус, а также маршрутные такси. Спрашивать остановку «Утёс». А из Алушты сюда можно доехать любым общественным транспортом, направляющимся в Ялту. Выходить нужно на остановке «Пушкино».