Ханский дворец в Бахчисарае

Одна из самых популярных, самых посещаемых достопримечательностей Крымского полуострова, несомненно – Ханский дворец в Бахчисарае. Это – настоящая восточная жемчужина Крыма, значение которой и для современников, и для потомков трудно переоценить. Бахчисарайский дворец привлекает своей необычной архитектурой, тонким восточным колоритом. Имея за плечами большую и очень непростую историю, владение крымских ханов неоднократно и разрушалось, и претерпевало многочисленные изменения. Сегодняшний облик этой достопримечательности – результат кропотливого труда реставраторов, художников и историков.

История строительства

По задумке создателей Хан-сарая, он должен был стать олицетворением рая на земле. Примечательно, что вместе с дворцом рос и сам Бахчисарай – новая столица крымских татар. Строительство ханской резиденции в самом начале XVI века начал Менгли-Гирей I. При нём были возведены первые постройки дворцового комплекса — большая Ханская мечеть и бани Сары-Гюзель. Основные же работы велись во время правления Сахиб-Гирея I: именно в этот период было построено большинство прекрасных зданий как дворцового комплекса, так и всей столицы. Каждый последующий правитель считал своим долгом оставить потомкам на территории резиденции свое творение, будь то мечеть, бани, очередная башня или хотя бы конюшня.

В 1736 году русские войска взяли крымско-татарскую столицу и сожгли дворец. К счастью, сохранились записи с описанием дворца и его интерьеров. Именно по ним и стали восстанавливать дворец практически сразу же после присоединения Крыма к России. Особенно постарались к визиту Екатерины II, дополнив восточные интерьеры западноевропейскими предметами быта. В течение XIX века дворцовый комплекс перестраивался неоднократно, в результате чего изменился до неузнаваемости.

Первоначальный облик крымско-татарской реликвии вернули лишь современные реставраторы. Вид единого архитектурного ансамбля, сочетающего гармонию и одухотворенность, комплекс приобрел уже в 60-е годы прошлого века.

Дворцовый ансамбль

Ныне Бахчисарайский дворец является историко-архитектурным музеем и памятником крымского зодчества.

В его состав входят:

  • Портал Демир-Капы. Эти парадные ворота богато украшены ренессансным декором — растительными элементами, отлично сочетающимися с арабской вязью. Созданы они были раньше самого дворца, в другом месте. В Бахчисарай их перенесли.
  • Большая Ханская мечеть. О религиозном предназначении этого сооружения напоминают лишь два узких 28-метровых минарета, в остальном это — типичный дом крымскотатарской знати, светлый, воздушный, с арками и решетчатыми окнами.
  • Зал Дивана. Здесь проходили заседания государственного совета. Просторный помещение с красивыми витражными окнами, массивным ханским троном и диванами, на которых восседали приближенные хана.
  • Фонтан Слез. Когда-то светило русской поэзии А.С.Пушкин воспел его в своей поэме, и с тех пор дворец знают во всем мире еще и благодаря этим немеркнущим строкам. Фонтан, представляющий собой чаши, по которым из одной в другую символизированными слезами – каплями – перетекает вода. По легенде, его возвели в память об одной из умерших наложниц хана Кырым-Гирея, а капающая вода символизирует безутешное горе правителя.
  • Гарем. Его, к сожалению, снесли ещё в XIX веке. От трех корпусов из 73 спален, в которых крымские правители предавались утехам с сотнями наложниц, остался лишь флигель с беседками и садом. Внутри — резная мебель, ценные ковры и текстильное убранство с цветочно-геометрическими орнаментами.

В ансамбль также входят: дворцовая площадь, Северные ворота, Соколиная башня, баня Сары-Гюзель, Ханское кладбище, Конюшенный корпус, Дюрбе Диляры-Бикеч, Золотой Фонтан, Летняя беседка, малая мечеть.

Как добраться

От любой остановки Бахчисарая к Ханскому дворцу, непосредственно к Центральным воротам, идет маршрутка №3.