Ласточкино гнездо

РАСЧЁТ СТОИМОСТИ ПУТЁВКИ
Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Обязательно укажите дату заезда
Введите Имя
Обязательно укажите дату выезда
Введите номер телефона
Взрослые и дети с 7 лет:
-
+
Уажите количество взрослых более 0
Введите Email
Дети до 6 лет:
-
+
Field is required!

Этот романтичный, словно из старинной сказки, замок, аккуратно примостившийся на самом обрыве Аврориной скалы, очень напоминает гнездо маленькой, но отважной птички — ласточки. Отсюда и название – «Ласточкино Гнездо».

Замок является главным символом-эмблемой Крымского полуострова. Посетить Крым и не побывать здесь – да это же просто моветон! Неудивительно поэтому, что сотни тысяч туристов, впервые приезжая на полуостров, непременно стараются побывать в этом месте. И хотя, чтобы оказаться непосредственно на самом мысу, где на крохотной галерее и размещается изящное здание из серого камня с элегантными зубчатыми башенками, нужно спуститься с туристической трассы по длинной извилистой лестнице (1200 ступенек!), это мало кого останавливает. Жаркими летними днями, когда туристов на полуострове особенно много, можно наблюдать со смотровой площадки непрерывно движущуюся вниз-вверх пеструю ленту-змейку из экскурсантов.

Гораздо приятнее добираться сюда морем – из Ялты к причалу возле мыса Ай-Тодор, на самом обрыве которого высится знаменитая достопримечательность, ходит довольно много экскурсионных катеров. К тому же – вид со стороны моря гораздо эффектнее, нежели с суши. Замок, нависая над неприступной скалой высотой 40 метров, словно парит в вышине – между небом и морем… Зрелище поистине волшебное!

История появления этого места прозаичней, чем можно было бы подумать. Хотя освоение южного побережья полуострова российской знатью в XIX веке шло полным ходом, живописный мыс Ай-Тодор довольно долго оставался вне внимания застройщиков. Очень уж малопригодным и крайне опасным для строительного дела он выглядел.

Только к концу века нашелся смельчак, отважившийся обустроить на крохотной обрывистой Аврориной скале свою дачу. Им оказался один из российских военачальников. Человек столь же решительный, сколь и романтичный, генерал отстроил здесь эффектный деревянный домик и назвал его «Замком Любви». Впоследствии владельцы сменялись – один за другим, внезапно и стремительно. Имя замку досталось от одной из хозяек – московской купчихи Рахманиной, а облик, дошедший до наших дней – от барона фон Штейнгеля – человека не только с большими деньгами, но и с хорошим вкусом. Именно он нанял для обустройства своего нового владения известного архитектора Шервуда. Вот он-то и подарил миру чудо, которым восхищается уже не одно поколение, и не только в нашей стране! На крохотном пятачке скального обрыва размером 10 на 20 метров Шервуд построил изящное здание в стиле рейнских феодальных замков — настоящий мини-шедевр готической архитектуры.

Замок пережил много исторических, и природных катаклизмов, но выдержал. Выстоял даже во время знаменитого крымского землетрясения в 1927 году, а также при многочисленных обстрелах в годы оккупации полуострова фашистскими захватчиками. Правда, во время землетрясения от Аврориной скалы отвалился значительный кусок каменного массива, и под фундаментом замка образовалась огромная трещина. Над «Ласточкиным Гнездом» нависла угроза обрушения. Ликвидировать её удалось лишь в 60-е годы, когда у советского государства появились деньги, а главное – технические возможности реставрировать это столь полюбившееся крымчанам здание. Под руководством конструктора Ялтаспецстроя В. Тимофеева под замок была заведена мощная бетонная плита, которая создала прочную опору под нависающую над обрывом часть здания. Эта плита держит замок и по сей день.

Конечно, уникальное строение периодически все равно требует проведения работ по реставрации и укреплению конструкции. Тем более, что в скальном массиве мыса всё время появляются новые трещины. Строители их заделывают, но вводимые в полости бетон и камни одновременно и заполняют трещины, и провоцируют их дальнейший рост. Вот такой парадокс! Ведутся реставрационные работы и сейчас – в прошлом году доступ к Ласточкиному гнезду был ограничен, равно как и в нынешнем. Однако все мы верим, что архитекторам, реставраторам и строителям удастся благодаря новейшим современным технологиям непременно найти решение проблемы, и Крымский символ будет спасен для будущих поколений.

В 2015 году замок Ласточкино Гнездо был объявлен памятником федерального значения.