Ливадийский дворец

В нескольких километрах от Ялты расположено роскошное строение – Ливадийский дворец, настоящий шедевр архитектуры и паркового искусства. Роскошная усадьба строилась как летняя резиденция для семьи Романовых. Красота этого места вдохновляла знаменитых поэтов, художников и композиторов. А стены дворца до сих пор хранят давние тайны важных встреч и судьбоносные решения.

Немного истории

Мало кто помнит, что название «Ливадия» этим живописным краям дали греки. С 1834г. до 1861г. Ливадия была собственностью дипломата графа Льва Потоцкого. А после смерти сановника поместье было выкуплено для супруги Александра II, чтобы императрица, по рекомендациям врачей, могла поправить свое здоровье в теплых краях у моря. Дом Потоцкого перестраивают и переименовывают в Большой дворец, а рядом с ним возводят Малый дворец в восточном стиле и еще несколько зданий. Автором проектов был молодой придворный архитектор И. Монигетти. До наших дней сохранилось очень мало построек из того комплекса. Не оставили без внимания и парк: садовники высаживали в нем экзотические растения и редкие хвойные деревья, расширяли клумбы и цветники.

В 1904 году Николай II дает указ перестроить здание, пораженное грибком, но работы начались только спустя 5 лет. Проект поручают талантливому архитектору Н. Краснову. С условием, что новое здание должно быть в стиле итальянского возрождения, который так полюбился Николаю II, но с комфортом современности. Н. Краснов с блеском решил все поставленные перед ним задачи и создал уникальный проект. Уже к лету 1911 года, всего за 16 месяцев, было закончено строительство неподражаемого дворца, новой кухни и свитского дома.

После убийства царской семьи, большевики меняют уклад Левадии. Там образуется совхоза, а здание Ливадийского дворца отдают под крестьянский санаторий. Во времена Великой Отечественной войны захватчики разрушили многие здравницы, но Белый дворец чудом остался цел, хоть и был разграблен. В 1945 году в его стенах состоялось важное мировое событие: Ялтинская встреча лидеров трех антигитлеровских стран (СССР, Америки и Великобритании). Чуть позже, в послевоенное время, дворец становится санаторием для важных чинов, а в 70-х годах минувшего века часть залов отдают под музейный комплекс.

Ливадийский дворец сегодня

Начиная с конца 90-х годов, дворец не только музей, но и место проведения важных собраний высокого уровня. Его двери открыты для встреч политиков, бизнесменов и деятелей культуры. Несмотря на это, основной задачей музейного комплекса остается сохранение памятников культурного и исторического наследия, экскурсионная и просветительская деятельность, а также создание условий для культурного туризма.

Как добраться

Дворец расположен в трех километрах от Ялты. Доехать до достопримечательности можно общественным транспортом (с ялтинского Автовокзала до остановки «Ливадия» маршрутками №100, 108, 11) либо машиной (по Севастопольскому шоссе).

Режим работы, порядок посещения

Кассы музея работают с 10-00 до 18-00 ежедневно, кроме понедельника.
На территории музея запрещено: использовать мобильные телефоны, находиться с едой (в том числе с жевательными резинками), быть в состоянии алкогольного опьянения, использовать детские коляски, курить любые виды сигарет, вести фото- и видеосъемку без специального разрешения и др. Полный список правил посещения указан на сайте музея.