Мраморная пещера в Крыму

Мраморная пещера — одна из пяти самых популярных, наиболее посещаемых пещер Европы. Знатоки утверждают, что это самая красивая пещера на планете, называют её загадочным местом, воротами в другое измерение и настоящей подземной сокровищницей.

Пещера безопасна для экскурсантов, с 1992 году Мраморная входит в Международную ассоциацию оборудованных пещер мира.

Где находится и как появилась

Расположена Мраморная пещера на нижнем плато горного массива Чатыр-Даг, что в переводе с крымско-татарского значит «Шатер-Гора», древние греки называли его Трапезус — «Столовая гора». Массив образовался 130 миллионов лет назад, поднявшись со дна доисторического океана.  По своему строению он похож на слоеный торт или сыр с дырками — весь пронизан карстовыми пещерами, провалами и колодцами. Как губка Чатыр-Даг впитывает и хранит влагу, за год осадков здесь выпадает в три раза больше, чем в степи. Известняки — порода непрочная и легко размывается водными потоками, а возникающие при этом трещины постепенно разрастаются, превращаясь в многочисленные пещеры.

Пройдя толщу горы, вода приобретает особые свойства: насыщенная углекислым газом становится способна растворять известняк и вымывать из него карбонат кальция.

В пещерах вода выступает главным скульптором — течет потоками, стекает по стенам, капает с потолков год за годом. Карбонат кальция оседает на поверхностях пещеры и накапливается (около одного микрона в год), создавая при этом невероятны фигуры и картины.

Каменные сосульки — это сталактиты, под ними растут сталагмиты, когда они срастаются, возникает сталагнат — так называемый «поцелуйчик» — знаковая вещь для подземелья, возле них даже загадывают желания.

Мраморной пещере более двух миллионов лет, основательно потрудившись все это время вода превратила её в многоэтажный подземный дворец, щедро украшенный колоннами, люстрами и цветами, драпировками и водопадам, где живут застывшие подземные существа.

Как была открыта

Обнаружена пещера в 1987 году, на высоте 920 метров над уровнем моря. По одной версии — вход обнаружил пастух в поисках потерявшегося животного, по другой — её обнаружили спелеологи при исследовании Чатыр-Дага.

Специалисты крымского центра спелеотуризма Оникс-Тур провели в пещеру электричество, оборудовали пешеходные дорожки с надежными поручнями, разработали первый экскурсионный маршрут длиной 180 метров и в 1989 году состоялись первые экскурсии. В 1997 году прошла полная реконструкция оборудования, для прохода в пещеру построили специальный десятиметровый туннель.

Протяженность подземной экскурсии сегодня полтора километра и длится она около часа. Это лишь малая часть пещеры Мраморной, исследование которой все еще продолжается.

Что можно увидеть сегодня

Доступны и обустроены три основные галереи Мраморной пещеры: Главная — длиной 725 метров, Нижняя — длиной приблизительно 960 метров, Тигровая — боковое ответвление.

В каждой галере есть свои залы:

  • Галерея Сказок — традиционное начало путешествия, туристов встречает огромный белоснежный сталагмит — Хранитель, строгий хозяин и дух пещеры. Вокруг множество сталагмитов, которые похожи на известные каждому сказочные персонажи.
  • Тигровый ход — здесь были обнаружены останки крупного хищника, которого ошибочно приняли за саблезубого тигра. Он старше Мраморной пещеры на полтора миллиона лет, поэтому украшен богаче — колоннами, водопадами и уникальными геликтитовыми «цветами».
  • Обвальный или Зал Перестройки — самый большой зал не только среди крымских пещер, но и в Европе, длина — 250 метров, высота — 28, образовался после обвала перекрытий между вторыми третьим этажами галереи около миллиона лет назад. Стены усыпаны кораллитовыми соцветиями, на полу среди колонн — миниатюрные озера с кальцитовым жемчугом. Зал используется как концертный, благодаря уникальным акустическим свойствам.   
  • Розовый — стены зала покрывают «занавеси» и каменные розы.
  • Дворцовый — парадный зал «Короля» и «Королевы», окруженных свитой.
  • Глиняный — здесь ровный пол из толстого слоя глины, потолок постепенно снижается и зал превращается в узкий лаз.
  • Балконный — самый большой зал нижней галереи, высота — 20 метров, протяженность — 190. Вокруг свешиваются розовые сталактиты, похожие на щупальца окаменевших чудовищ. Зал делится на два этажа ступенью высотой в двенадцать метров.
  • Зал Надежд — вдоль стен каскады золотистых натеков, под лучами фонарей на стенах вспыхивают миллионы звездочек.
  • Люстровый — вход в зал охраняют Гномы и «сталагмитовый лес» — сотни полупрозрачных кальцитовых трубочек, торчащие во все стороны в полном беспорядке. Он имеет ровный пол и почти прямоугольную форму, с потолка зала свисают кораллитовые люстры.
  • Русловый — русло древней подземной реки в этом зале доказывает, что главным архитектором природы всегда была вода.
  • Шоколадка
  • Зал Вернадского
  • Театральный
  • Геликтитовый — это царство геликтитов. Изогнутые спирали, розетки цветов, крылья растущие по невыясненным законам, вопреки природным. Рядом растут обычные сталактиты.

Это последний зал нижней галереи.

Самый короткий из разработанных — маршрут на 30 минут.

На маршруте «Мелодии Чатыр-Дага» туристов сопровождает музыка — классическая и джазовая.

Что важно знать

  1. В пещере свой микроклимат: средняя температура 8-9 градусов и стопроцентная влажность.
  2. Для экскурсии необходимы удобная закрытая обувь и теплая одежда (куртки выдаются напрокат).
  3. Посещение — ежедневно с 9 до 19 часов, только в составе организованной группы.
  4. На глубине, как в самолете, может закладывать уши.

Как добраться

  • Самый лучший вариант — приехать с экскурсионной группой.
  • Общественным транспортом — из Симферополя или Ялты доехать до остановки Заречное. Следующие 4 километра проехать или дойти пешком до села Мраморное. Оставшиеся до пещеры 8 километров идти пешком или нанять машину на месте.
  • Своим транспортом — с помощью навигатора, стоянка у пещеры есть.

Координаты GPS — N 44 47.845, E 34 16.766