Крымская астрофизическая обсерватория

Самыми подходящими местами для изучения космоса с Земли считаются места малонаселенные, темные и гористые, которых, к сожалению, из-за светового загрязнения планеты становится все меньше. В Крыму такое место есть, здесь можно полюбоваться звездами на темном южным небе, и заглянуть в телескоп.

Где находится

Расположилась Крымская астрофизическая обсерватория на южном склоне горы Сель-Бухра на высоте 600 метров. С трех сторон она окружена лесистыми горами, которые создают благоприятный астроклимат, то есть поглощают пыль, снижают турбулентность и силу ветра, блокируют постороннюю засветку.

Благоприятные погодные условия полуострова позволяют вести круглосуточное наблюдение за ближним и дальним космосом, ясных дней в году насчитывается около ста семидесяти.

Обсерватория оснащена уникальным оборудованием и занимается исследованием Солнечной системы и других галактик, а также принимает туристов и проводит познавательные экскурсии.

История строительства

Ученым Пулковской обсерватории уже в начале прошлого века было понятно, что соседство с большими городами создает массу проблем для астрономических наблюдений. В 1906 году в Крым для поиска места нового научного центра прибыл А.П. Ганский и был приятно удивлен, обнаружив на Южном берегу вблизи поселка Симеиз на горе Большая Кошка готовые астрономические башни — собственность состоятельного любителя астрономии Н.С. Мальцова. В 1912 году Николай Сергеевич Мальцов подарил свой участок земли вместе с башнями Пулковской обсерватории, и в этом же году состоялось открытие Симеизского отделения Пулковской обсерватории. В 1926 году обсерватория получила метровый английский телескоп — самый крупный на то время, в 1932 — аппарат для съемок на Солнце.

Обсерватория успешно работала и развивалась вплоть до Второй мировой войны, которая полностью ее уничтожила.

Вопрос о восстановлении обсерватории впервые обсуждался в 1943 году, когда еще шла война и Крым не был освобожден, а решение о строительстве принято в июне 1945 года.

Подходящее место для обсерватории несколько месяцев искала научная экспедиция, первыми телескопами были трофейные, полученные в счет репараций. В начале пятидесятых годов начались постоянные наблюдения, а строительство обсерватории продолжалось до 1952 года.

Поселок Научный

Вместе с обсерваторией был построен городок — самый высокогорный поселок полуострова, который называется Научный.

На большой территории лесопарка среди реликтовых сосен, голубых елей, можжевельника, ливанских кедров и каштанов расположились башни телескопов, административные и жилые здания, магазины, школа, оптическое производство, гостиница для туристов.

Парк был заложен в шестидесятые годы для защиты от ветров, а саженцы специально привезли из Никитского ботанического сада.

Среди 17 телескопов самый знаменитый — зеркальный телескоп имени первого директора Крымской обсерватории Шайна, один из крупнейших в Европе до сегодняшнего дня. Одна его линза — зеркало в металлической оправе диаметром 2,6 метра весит почти 4 тонны, а общий вес всего телескопа приблизительно 50 тонн, в движение же его приводит двигатель мощностью всего в 100 ватт.

С балкона, опоясывающего башню, хорошо видны Крымские горы, поселок и остальные башни телескопов, в том числе Башенный солнечный телескоп.

На Южном берегу в поселке Кацивели и на горе Кошка в поселке Голубой залив находится отдел радиоастрономии и геодинамики Крымской обсерватории. Здесь с высочайшей точностью определяются параметры вращения Земли, изучается движение континентов. По данным геодинамических наблюдений с точностью до миллиметров определены скорости движения Евразийской тектонической плиты и Крымского полуострова, который, оказывается, медленно, но неуклонно движется в сторону материковой России.

Экскурсии

Экскурсии в обсерватории проводятся только в четверг, пятницу и субботу по обязательной предварительной записи. Дневные идут с 10 до 15 часов, вечерние начинаются за один час до захода Солнца и заканчиваются поздно, переночевать можно в гостинице обсерватории.

В программу экскурсии входят прогулка по территории, знакомство с телескопами различных конструкций, возможность днем понаблюдать за протуберанцами на Солнце, вечером рассмотреть Луну, звезды, планеты, увидеть пояс астероидов и кольца Сатурна.

Перед поездкой следует узнать прогноз погоды, иметь с собой теплую одежду и удобную обувь. Не рекомендуется приезжать в полнолуние, в это время на Луне не видно кратеров, а свет ее снижает зрелищность Млечного пути, туманностей и звездных скоплений.