Парк «Айвазовское»

Парк «Айвазовское» в Партените — настоящая жемчужина крымского полуострова. Вот уже который год этот объект бьет рекорды посещаемости как туристами, так и самими крымчанами. Будучи творением современных строителей, он разместился на территории парка, заложенного еще в XIX веке графом Раевским – владельцем обширного имения «Карасан», частично захватывавшего также земли поселка Партенит.

Реконструировать «Айвазовское» в начале 2000-х было поручено известному ландшафтному дизайнеру Анатолию Анненкову. Представить в нем модели лучших парков и садов мира – его идея. Для работы над новым объектом были также приглашены лучшие специалисты из Никитского ботанического сада. В концепции парка нашла свое отражение история Крыма: в ряде элементов парковой зоны прекрасно узнаются фрагменты из жизни и быта народов, населявших Тавриду с древних времен. Главное достоинство этой популярнейшей достопримечательности – гармоничное сочетание мотивов местных ландшафтов и интерьеров так называемых «версальских парков». Во время посещения «Айвазовского» у гостей создается стойкое ощущение своеобразного пребывания в райском саду, вот почему этот парк имеет еще одно название – «Парадиз».

Пейзажи со всего земного шара

Когда-то территория парка была засажена без особых изысков: здесь преобладала в основном хвойная растительность. Исключение составляла лишь старинная оливковая роща, возраст которой насчитывает около 300 лет. Казалось, что на каменистых склонах Кучук-Ламбатской бухты больше ничего и не приживется. Но создатели нового парка решили поспорить с природой – сюда были завезены тонны плодородного садового грунта. Привозили также деревья и кустарники – со всех уголков Земного шара. В том числе – экзотические и встречающиеся чуть ли не в единичных экземплярах. Поражает не только смелость, оригинальность и масштабность замыслов мастеров, но и скорость их исполнения. «Айвазовское» – поистине уникальный парк, настоящее чудо садово-парковой архитектуры.

Он достаточно велик – потребуется немало времени, чтобы увидеть все интересные растения, тематические уголки, скульптуры и беседки. В разных зонах разместились Итальянский, Мексиканский и Японский сады, Сад «Весна», пейзажный сад, Сад Ароматов, Сад горного ручья, Террасный сад, Роща создателей, Сад камней, старинная оливковая роща – и это еще не полный перечень. У каждого сада не просто оригинальные отличительные признаки, но непременно – своя изюминка. К примеру, у ног скульптуры Богини Флоры в Саду «Весна» разбита огромная клумба с нежными незабудками. А в роскошной оливковой роще находится памятник Пушкину – ведь именно здесь Александр Сергеевич любил бродить во времена своего пребывания в гостях у семьи Раевских.

Райский сад

Растительный мир парка представляют самые разные виды сосен, гигантский секвойядендрон, целая коллекция пальм, ливанские и гималайские кедры, пихты, магнолии, фисташковые рощи, тюльпанные и гранатовые деревья, дуб пробковый и такие редкие экзоты, как гинкго, тис ягодный, можжевельник высокий, кедр атласский, араукария. Поражает разнообразием выставка суккулентов «Аризона».

А еще здесь множество всевозможных малых архитектурных форм, изящных фонтанов и великолепных мраморных статуй. Есть целые скульптурные изображения, передающие колорит той или иной эпохи в развитии Крыма. Повсюду – амфоры, пифосы, причудливые каскады водопадов, тенистые площадки для отдыха с уютными скамейками, античные беседки.

Особенно тщательно дизайнеры подбирали в парк беседки. Самые знаменитые – беседка со скульптурой «Жрица тайных откровений» и Акустическая беседка. Последняя – самая настоящая достопримечательность парка. В ней, в силу «хитрых» конструктивных особенностей, необычайна велика концентрация звука прямо под куполом. Она такая мощная, что, если, стоя в беседке, запеть без микрофона, слышно будет чуть ли не всю округу…

Как добраться

Эту популярнейшую достопримечательность включают в свои экскурсионные программы абсолютно все туристические фирмы Крыма. И, дабы избежать обширных очередей в кассу, мы рекомендуем знакомиться с этим объектом именно в составе экскурсионных групп.

Но если вы всё-таки решили попасть в «Айвазовское» самостоятельно, тогда вам нужны рейсовые автобусы: из Ялты № 110, из Алушты №№ 25 и 109. Автобусы останавливаются прямо у ворот парка.