Воронцовский дворец

На южном побережье Крыма самая высокая концентрация знаменитых достопримечательностей, одна из них – Воронцовский дворец, расположенный в Алупке. Грациозная архитектура в сочетании с роскошным парком в 40 гектаров делает это место живописным, наполняющим и вдохновляющим.

История

Граф Воронцов, был генерал-губернатор Новороссийского края и человеком не только влиятельным, но и богатым, поэтому мог позволить себе выбрать самое живописное место для постройки своей летней усадьбы. Выбор его пал на территорию неподалеку от небольшого татарского поселения, Алупки.

Строительство началось 1828 году по проекту архитектора Ф. Бофо, но затем граф почему-то решил сменить концепцию, предложенную Бофо, а вместе с ней – и архитектора. Новый выбор пал на архитектора англичанина Э. Блора, который разрабатывал детальный проект дворца два года. Вся сложность заключалась в том, что Э. Блор ни разу в Крыму не был и создавал все дистанционно, на основе предоставляемых ему рисунков местности. Но несмотря на это, ему удалось крайне органично сочетать новое здание и Крымские живописные пейзажи.

К началу ХХ века здания уже были в упадке (граф уже давно служил на Кавказе) и в 1904 году сменили собственника. Новая владелица, графиня Воронцова-Дашкова не только восстановила усадьбу, но и открыла рядом несколько санаториев и пансионатов. После Октябрьской революции здания Ворнцовской усадьбы национализировали и по распоряжению вождя пролетариата взяли под охрану. С 1956 года дворец графа Воронцова стал музеем и по сегодняшний день это один из красивейших памятников архитектуры и ландшафтного искусства.

Архитектура дворца

Дворец органично сочетает в себе английский и мавританский стили, и при этом идеально вписывается в природную красоту Ай-Петри. В структуре комплекса присутствуют пять отдельных корпусов, боевые башни, открытые и закрытые переходы, дворики разных размеров и улочки, очень похожие на средневековые. К слову, часы на часовой башне привезены из Англии в середине XIX века и до сих пор ходят. Здания по задумке англичанина должны были сочетать в себе несколько стилей с последовательной преемственностью временных изменений: западные элементы построек представляют более древние стили по сравнению с элементами на востоке. А вот Южный фасад своей аркой напоминает восточные дворцы. Расположенная с южной стороны мраморная лестница украшена шестью львами. Для более естественного сплетения всех элементов, Блор добавил арки килевидных форм, которые можно увидеть и в оградах балконов, и на фасадах, и даже в кровельных решетках. К чудесам инженерии можно отнести наличие в те дни во дворце холодной и горячей воды, канализации, а позже – и электричества.
Дворец внутри.

Воронцовский дворец состоит из 150 комнат, расположенных симметрично. Каждая из них имеет свое название, оформлена в своем стиле и цветовом сочетании, например, Ситцевая, Китайская и Голубая комнаты. Гостиная с дубовой отделкой в темных тонах и фамильными портретами напоминает древний замок. Отдельный зал был выделен под зимний сад.

На качестве материалов не экономили, выложенный в те дни паркет сохранился до нынешних времен. Так же хорошо сохранилось большая часть мебели, отделки и предметов интерьера.

Воронцовский парк

Парк рядом с дворцом заслуживает отдельного восхищения. Автор этого ландшафтного шедевра Карл Кебах. Он 25 лет трудился над созданием уникальной высадки и к концу XIX века количество видов высаженных им растений достигло цифры 250. Слава всегда шла впереди него и вскоре он уже стал уважаемым и знаменитым садовником по всему южному берегу Крыма. Изначально перед ним стояла цель воссоздать зимней сад под небом, поэтому Кебаху пришла в голову идея, провести эксперимент и высадить экзотические растения в местных климатических условиях. Очень много уникальных видов растений были привезены из Никитского ботанического сада. Главная особенность парка – это радиальная высадка растений от центра, которым выступает дворец. Вокруг дворца высажены хвойные деревья для того, чтобы сохранить зелень круглый год. Если оставшуюся территорию условно разделить на верхний и нижний парки, то можно заметить, что верхний – как бы сохраняет естественную красоту и самобытность дикой природы: озера, водопады, скалистые обломки и живописные поляны. В то время как нижний парк – напоминает итальянский сад времен Возрождения. Он украшен колоннами, скульптурами и скамейками.

Как добраться?

  • Доехать любым транспортом до п. Алупка, далее можно дойти пешком за 10 минут.
  • Из Ялты маршрутами №132 и №102 (остановка «Воронцовский дворец»). А также от автовокзала маршрутными такси №107 и №115 до автовокзала в Алупке, далее – пешком.